все новости и статьи
Полезные метры или головная боль? Зачем строят мансарды

Мы поможем вам разобраться в принципах работы автономной системы обозначим устройство

Воплощать замыслы в жизнь и обустраивать водоснабжение частного дома своими руками должен если не профессионал, то человек, который вник во все тонкости.

Поставить циркуляционный насос, который даст небольшое давление в системе. Таким путем будет достигнут баланс теплоносителя в каждой батарее.

Данное правило не относится к унитазу стиральной и посудомоечной машинам для которых

Люди, использующие воду из источника для питья, периодически отбирают контрольные пробы и сдают их на экспертизу в специализированную, аттестованную лабораторию.

Учитывая наш 20-летний опыт работ, как в строительстве, так и в чистке колодцев - для нас это тривиальная задача (при всей ответственности). За это время мы очистили невероятное количество колодезных шахт. Мы можем с первого взгляда верно определить причину загрязнения воды и устранить её.

23 авг. 2021, 14:17
1088 просмотров
Анастасия Мингалева
Почему дома с мансардным этажом были, есть и будут, как эффективно и эффектно упростить конструктив мансардной крыши

Когда-то во Франции Франсуа Мансар в своих проектах первым начал устраивать обитаемые помещения под ломаными скатными крышами. С той поры, а это был 1630 год, по всей стране, а потом и по всему миру начали строить дома с «мансаровыми», а позднее – с мансардными этажами. Сегодня подобные проекты достаточно распространены и в многоэтажном строительстве, но наибольшую популярность мансарды приобрели в частном секторе. При участии специалиста компании FAKRO разберемся, почему у одних мансарды вызывают восхищение, у других, раздражение, но совершенно точно, никого не оставляют равнодушными.

Строительные правила и практика

За ИЖС вплотную взялись только последнее время, но в действующих нормативах, а именно, СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», мансарде дано четкое определение.

Этаж мансардный (мансарда): этаж в чердачном пространстве, фасад которого целиком или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна располагаться на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Как видно, в СП ни слова о функционале, конструктиве крыши или температурном режиме – мансарда может быть как жилым, так и техническим помещением, как утепленной, так и холодной. Но на практике под мансардой понимают именно жилое пространство под утепленной крышей. 

А говоря про чердак, подразумевают холодный технический объем, используемый преимущественно в качестве «кладовки».

Зачем строят мансарды

Изначально мансарда была настоящей находкой для дачников – на шести сотках большой дом не построить, иначе под сад-огород места не останется, а разместить всю семью даже на пару-тройку ночей в маленьком, та еще задача. Полноценный второй этаж на дачном доме, плюс, крыша с чердаком – лишняя трата ресурсов при сомнительной выгоде. В мансарде же без проблем получалась дополнительная спальня при незначительном увеличении затрат на строительство. И сколько бы скептики с пеной у рта не доказывали, что мансарда, дескать, непрактично, слишком сложно и никому не нужно, современные проекты капитальных «полуторок» стабильно в ТОПах у различных архитектурных бюро. Причин такой популярности несколько.

  • Практичность – как и раньше, сегодня полтора этажа строят с целью увеличения полезной площади. Плюс, в девяти случаях из десяти холодные чердаки реконструируют, утепляют и превращают в жилые помещения, даже если изначально подобное не планировалось. Пусть площадь мансардного этажа на 15-20% меньше, чем у второго, но даже при пятне застройки 8×6 м, можно рассчитывать не на 48, а на 86 квадратов жилого пространства при гораздо меньших затратах. Мансарда, по сути, крыша, которую делать в любом случае, но эксплуатируемая.
  • Функциональность – несмотря на скошенные стены, мансардный этаж по функционалу практически не уступает полноценному второму.
Дмитрий Милешин
Руководитель технического отдела ФАКРО-Россия

Современные мансарды можно сделать светлыми, уютными и комфортными, установив окна в крышу. Поэтому и использовать помещения реально практически без ограничений. Это могут быть спальни или гостиные, кухни и ванные, кабинеты и библиотеки, детские и игровые или комнаты подростков. 

  • Эстетичность – ломаная высокая крыша является украшением фасада, но делать ее холодной кладовкой глупо, когда можно утеплить и использовать под спальни, кабинет или гостевую. Когда участок небольшой или сложной формы и пятно застройки тоже маленькое, дом в полтора этажа выглядит привлекательнее, чем в два.
AlexanderKazan
Участник FORUMHOUSE

Если нормально все делать, да, мансарда, конечно, непростая конструкция, но, зато «эстетика», а двухэтажный дом меньше чем 10×10 м, ИМХО – смотрится убого. Если больше, то уже можно говорить об эстетике двухэтажного дома, но и участок нужен соответствующий соток 8-10 минимум. К примеру, вечерами гуляем по деревне двухэтажные дома стоят на маленьких участках как бельмо на глазу, «ужас-ужасный» просто.   

  • Романтика – да, да, и в наше сложное время, когда во главе угла прагматизм, есть желающие любоваться звездами или облаками из собственной спальни. А можно и не только небом, и не только из спальни, если обустроить под крышей гостиную и установить большие мансардные окна. Когда с дивана будет открываться вид на безоблачную синь, грозовой фронт или манящие созвездия, станет совершенно безразлично, что участок со всех сторон огорожен профнастилом, а по соседству очередной «шедевр» из разряда, «мы его слепили, как смогли, из того, что было».

Что выгоднее – мансарда или холодный чердак

Главным отличием мансардного этажа от обычной крыши является не форма, хватает и вальмовых, и четырехскатных, под которыми холодные чердаки. Отличается конструктив – чтобы в мансарде было комфортно, кровельный пирог включает теплоизоляционный материал. Для нормального функционирования утеплителя на весь заложенный срок службы основным условием является его сухость, а она обеспечивается не только за счет вентзазора, но и благодаря наличию пароизоляции и гидроветрозащиты.

Холодная крыша тоже не обходится без утепления, если, конечно, нет желания топить улицу, а летом изнывать от жары при включенном на всю мощность кондиционере. Разница только в том, что утеплитель закладывается в перекрытие, а не в скаты, однако он также точно должен быть защищен и снизу, от пара, поступающего из помещений, и сверху, прежде всего, от пыли и выветривания, а в идеале и от воды, от протечек никто не застрахован.

В обоих случаях не обойтись и без качественного утеплителя, и без защитных мембран, но в скаты, особенно крутые, закладывают плиты (рулоны) поплотнее (дороже), как и гидроветрозащита должна быть классом повыше (дороже), так как «работать» ей придется в более жестких условиях. Плюс, объемы закупок в случае с мансардой будут больше не только из-за площади скатов, но и из-за толщины материала. А когда перекрытие деревянное и для выравнивания температурного режима в доме и звукоизоляции, в него тоже придется укладывать теплоизоляцию, расходы еще увеличатся. Не стоит забывать и о стоимости услуг, ведь при привлечении исполнителей в буквальном смысле, платить нужно за каждый шаг, а с мансардой таких «шагов» больше. Поэтому если рассматривать только финансовые затраты, то теплая кровля получается дороже, чем холодная и по материалам, и по работам. Хотя разница для общестроительного бюджета непринципиальная – утепление делать все равно нужно и это всегда удовольствие недешевое. Зато в результате не просто крыша без теплопотерь, а  жилая площадь.

Плюс, «выгода», понятие комплексное и в конечном итоге пользы от дополнительной площади все равно больше.

АлексейЕктб
Участник FORUMHOUSE

Просто для статистики поделюсь своим опытом. У меня мансарда, так как выбран стиль дома – шале. Это такие приземистые дома с широкой крышей. Бывают шале и с полноценным верхним этажом, но, с мансардным верхним обычно смотрятся гораздо гармоничнее. Поэтому я умничать не стал и все сделал по проекту, до высоты 1,5 м стены, потом скат крыши. Потолки в мансарде, в левом крыле 1,8-3 м, в правом крыле 1,5-3 м. Внутри это абсолютно не напрягает и снаружи смотрится нормально. При этом даже не требуется делать косые окна во фронтонах.

По сложности стройки и уровню затрат, не заметил, чтобы с мансардой было сильно больше возни, чем с простой крышей. Живу в доме три года. Ни разу не пожалел, что сделал мансарду, бонусом, прекрасный вид из спальни и из ванной. Так что, большинство негативных отзывов о мансардах связываю с кривыми руками строителей или с неудачно выбранным проектом.

 

Как избежать проблем с мансардой

Негатив, которым щедро делятся с окружающими противники мансард, связан вовсе не с конструктивными особенностями этих теплых крыш. Основные проблемы уже назвал АлексейЕктб – либо плохо продуман проект, и владельцы зря ожидают большего, либо исполнители нарушили технологию устройства кровельного пирога. Чтобы в мансарде было тепло, уютно, комфортно и сухо, даже когда дом сезонного проживания и топится зимой от выходных до выходных, она должна быть построена правильно, с применением специфичных материалов. Если стропильная система мансарды идентична обычной и рассчитывается исходя из предполагаемых нагрузок, то при утеплении умудряются ошибаться на каждом шагу.

  • Недостаточный слой теплоизоляции – не редкость ситуация, когда из экономии или потому что «у соседа так и нормально», скаты утепляют всего 100 мм минеральной ваты или другого материала. А потом совершенно искренне ругают мансарду, дескать, и холодная она, и жаркая, и вообще, зря мы с ней связались. Тогда как минимум для большинства регионов, 150 мм, а лучше и все 200 мм, а еще лучше, высчитать оптимальную толщину для своего региона исходя из нормативов теплосопротивления.
  • Применение самого дешевого утеплителя – взаимосвязь простая, чем плотнее утеплитель, тем он дороже, рыхлые маты или рулоны всегда дешевле. Но плотную изоляцию можно смонтировать враспор, при необходимости даже поперек, если шаг между лагами больше стандартных 600 мм. Рыхлый же материал необходимо тщательно фиксировать, а если скаты крутые, он все равно со временем осядет и сползет, и тепло бодро пойдет на улицу. Необходимо найти разумный компромисс между стоимостью, теплопроводностью и характеристиками утеплителя.
  • Нарушения при монтаже пароизоляции – аксиома, пароизоляция может быть даже в виде обычной толстой пленки, главное, добиться герметичного контура. Пар и так найдет, где просочиться в утеплитель, зачем открывать ему дорогу, сэкономив на нахлестах, проклеивании стыков специальным скотчем, проклеивании им же всех зон примыкания (вентиляционные стояки, дымоходы, оконные блоки и подобное). Еще хуже, когда пароизоляцию путают с гидроветрозащитной мембраной и весь объем испарений без задержек поступает в утеплитель. Даже при наличии эффективной вентиляции (аэраторы, холодный треугольник, окна) влага просто не будет успевать испаряться из-за объемов.
  • Нарушения при монтаже гидроветрозащиты – чтобы защитить утеплитель от конвективного переноса тепла (выветривание) и влаги из вне, используют специализированные материалы. Если это простейшая гидроизоляционная пленка, между ней и утеплителем обязательно делают вентзазор. Когда используют диффузионную мембрану, пропускающую пар изнутри и не пропускающую воду снаружи (конденсат с кровельного покрытия, протечки, заносы снега или дождя под кровлю), укладку проводят прямо на утеплитель. Не критично, если перепутать и уложить мембрану через зазор, хотя и лишний труд, и расход материалов. Но укладка пленки, не пропускающей пар, сразу на утеплитель – гарантированная переделка крыши в ближайшем будущем.

Правильный кровельный пирог, уложенный без огрехов, с соблюдением вентзазоров и защитных слоев, вкупе с эффективной вентиляцией подкровельного пространства и мансардных помещений – залог отсутствия проблем с эксплуатацией. А если еще и с формой крыши слишком не мудрить, встраивая дормеры, проблем гарантированно не возникнет.

Варианты отделки мансарды

Что касается отделки, тут ограничений никаких, все зависит от финансовых возможностей и предпочтений владельцев, разнообразных материалов и технологий предостаточно. Это может быть черновая обшивка плитами для выравнивания, с последующей облицовкой, покраской, оштукатуриванием или поклейкой обоев. Или же сборка подсистемы и поверх нее обшивка разнообразными планками, плитами, панелями. Отличается только способ организации мансардного пространства:

  • традиционный – черновыми материалами формируют под крышей прямоугольные помещения, прилично теряя в площади и комфорте;
  • современный – облицовывают сразу скаты, сохраняя исходную характерную форму, чтобы максимально задействовать каждый квадрат, в некоторых проектах на виду специально оставляют даже несущие балки.

Второй способ оформления интерьера стал популярным сравнительно недавно, с появлением на рынке специализированных мансардных окон, врезаемых в скаты.

Кроме увеличения полезной площади, с такими окнами преображается сама мансарда, повышается уровень комфорта, поэтому, что при строительстве нового дома, что при реконструкции холодного чердака, сегодня практически всегда оставляют наклонные стены и устанавливают оконные блоки, а когда позволяют возможности, и участок видовой, то и трансформеры (окно-балкон).

Мансардные окна, как залог комфорта

Как и в любых других жилых помещениях, в мансардных важнейшим критерием комфортного обитания является достаточный уровень освещенности и вентиляции. Так как пространственный объем сформирован скатами крыши, даже если окна есть во фронтонах, их недостаточно для обеспечения полноценного естественного освещения. Но эта проблема легко решается за счет установки в крышу современных мансардных окон.

Дмитрий Милешин
Руководитель технического отдела ФАКРО-Россия

Мансардные окна – это эффективный источник света и вентиляции, в течение дня обеспечивающий помещения энергией солнца и свежим воздухом. Они преображают интерьер, делая его стильным и современным, а дома с мансардными окнами всегда притягивают внимание привлекательным экстерьером. Установка мансардных окон возможна практически в любых помещениях, где угол ската кровли варьируется в диапазоне от 15 до 90˚. В коридорах, гардеробных, холлах и других небольших помещениях оптимальна установка световых тоннелей. 

Мансардные окна, подобранные под площадь помещения и параметры крыши, полностью покрывают потребность в естественном освещении. За счет этого конструкцию крыши можно упростить до двухскатной или вальмовой, без кукушек и лишних переломов, а чем проще мансардная крыша, тем меньше проблем при ее строительстве, обустройстве и эксплуатации.

Так как крыша, сложная инженерная система, требующая периодического обслуживания, а с лестницы на полтора этажа забраться проблематично, мансардные окна – это еще и свободный доступ. Они дают возможность безопасно выйти на кровлю, чтобы осмотреть или почистить дымоход, смонтировать или поправить антенну (датчики погоды и др.), убрать мусор из желобов водостока или заменить кровельное покрытие. В любом из этих случаев, выход на крышу через мансардное окно значительно удобнее во всех отношениях, нежели другие варианты доступа.

Когда можно устанавливать мансардные окна

Зачастую мансарду вместо чердака решают делать уже в процессе строительства, когда крыша готова и оказалась такой вместительной, что жалко ее не использовать. Не редкость, когда потребность в дополнительных жилых помещениях возникает в процессе жизни, при увеличении семьи. К примеру, пожилые родители больше не в состоянии жить самостоятельно и им нужна своя комната на первом уровне. Либо же появляется еще один ребенок или даже больше и в старой детской для всех катастрофически мало места. В каждой из подобных ситуаций пристройка к дому обойдется значительно дороже, чем реконструкция крыши, ее утепление и превращение чердака в уютную мансарду. Поэтому очень удобно, что установить мансардные окна можно на любом этапе:

  • в процессе строительства – подготовив проемы при сборке стропильной системы;
  • в процессе переделки – установив мансардное окно в готовую металлическую или иную кровлю, существует несколько видов окладов под конкретный тип покрытия.

Что характерно, переделать можно не только дом, но и любое другое капитальное сооружение, гараж или мастерскую, устроив под крышей жилой этаж поверх технического.

С тех пор, как французский архитектор ввел в обиход мансарды, число их поклонников только увеличивается, а наличие противников лишь подтверждает востребованность. А благодаря мансардным окнам больше не нужно усложнять крышу, чтобы обеспечить помещения светом и терять полезные метры. Современная мансарда – это уютные, комфортные и стильные помещения для жизни. Достаточно использовать качественные материалы и комплектующие и соблюдать технологии и комнаты под крышей будут только в радость.

Про технологию установки мансардных окон есть подробный материал со всеми нюансами. Про выбор той или иной конструкции тоже стоит прочитать. В видео – как раз пример переделки гаража в дом, базирующийся на мансардных окнах.

Комментарии (2)
Ага-ага, все стройте с мансардой, но только чтоб обязательно с окнами факро, иначе все пропало… Что, производитель велюксов статью отказался проплатить?
0
Факро. Какое говорящее название!...
А если по делу, то скажу, что в России не существует ни одной безошибочно смонтированной мансардной крыши.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ