все новости и статьи
Появятся единые требования к малоэтажному деревянному домостроению

Это становится допустимым из-за отсутствия ограничивающих условий для восприятия

Конечно же можно попробовать почистить колодец самостоятельно, но все же лучше доверить чистку колодца профессионалам. И в этом вопросе не стоит доверять чистку любителям, которые берутся выполнить любые работы по низким ценам. В итоге Вам все равно придется обратиться к профессионалам, которые знают свое дело, опираясь не на теорию, а на многолетний опыт работ именно в этой сфере. Как говорят у нас в России – «Скупой платит дважды» и это еще при условии, что эти любители не «наломали дров».

У меня нет диплома строителя. Это мой первый построенный дом. Советы и рекомендации подойдут не всем, я делюсь личным опытом, чтобы читатели не совершали таких же ошибок. Расскажу обо всем своими словами, где-то могу ошибиться. Если знаете, как сделать лучше или найдете ошибку, — пишите в комментариях.

Лучшее предложение цены и качестваКаждый месяц наша компания бурит 50-60 колодцев! Наши заказчики по достоинству оценили высокое качество предлагаемых услуг, профессионализм монтажников и бригадиров, а так же, доступные цены!

В такой ситуации получается настенное отопление которое является отдельным видом

Конденсационный котел – самый экономичный среди газоиспользующих аппаратов. Минус агрегата – сложность, высокая цена оборудования и его ремонта.

24 авг. 2021, 06:37
6 просмотров
Марина Гильен
В Росстандарте разрабатывают новые своды правил строительства срубных конструкций и зданий из клееного бруса.

В одном из прошлых материалов FORUMHOUSE мы писали о намеченном введении новых и пересмотре старых норм в области деревянного домостроения. В этом году специалисты разработают 4 национальных стандарта и 3 свода правил:

•ГОСТ Р «Конструкции деревянные клееные. Методы испытаний клеевых соединений при длительном нагружении в различных температурно-влажностных условиях»;

•ГОСТ Р «Брус деревянный клееный для стен зданий. Технические условия»;

•ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы оценки прочности и стойкости клеевых соединений»;

•ГОСТ Р «Конструкции деревянные. Метод определения водопроницаемости защитных покрытий в натурных условиях».

•СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» (изменение);

•СП «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» (разработка);

•СП «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства» (разработка).

В Росстандарте рассказали о первых редакциях в сводах правил о строительстве срубных конструкций и сооружений из клееного бруса. Однако в строительных компаниях и Ассоциации деревянного домостроения (АДД) считают, что документы необходимо доработать. Например, по словам Владимира Стоянова, старшего специалиста научно-технического направления организации, нормы, которые касаются соединений венцов в срубах между собой — недостаточно продуманы. В правилах о венцах предлагается уж очень скромный выбор соединений, хотя есть большой выбор проверенных технологий. Стоянов отметил, что стоит включить все типы крепежей или же пояснить, почему не разрешены те или иные. Частные строительные предприятия активно готовят свои замечания к документам. В некоторых компаниях правки составили почти 30 страниц.

Как рассказал Стоянов, близится опубликование нового ГОСТ «Конструкции деревянные клееные. Стеновой брус. Технические условия». Именно этот документ предусматривает введение единых требований к производству стенового клееного бруса. В Ассоциации считают, что поправки выгодны и для потребителей, которые заинтересованы в продукции высокого качества, и для изготовителей — в их распоряжении будет документ с точными требованиями, без возможности двойной трактовки.

Александр Семячков, бывший глава муниципального образования Горноуральский городской округ Свердловской области, подчеркнул важность продвижения стандартов деревянного строительства. По его словам, строители сейчас строят любые дома — и любого качества. И если человек  мечтал о коттедже, договорился с подрядчиком, то зачастую не уверен, какое строение будет возведено. Нередко сооружения холодные, без ветрозащиты и др. Чиновник считает, что соблюдение норм ИЖС необходимо учитывать при регистрации объекта. Но пока их нет. И проверить, безопасен ли дом — это сложная и дорогая процедура, отнимающая к тому же немало времени.

По мнению Виктора Кислого, кандидата технических наук, готовящихся стандартов недостаточно. В правилах снова расскажут о производстве, проектировании, строительстве, монтаже, но не об эксплуатации, утилизации, изысканиях. Аналитик также указал на отсутствие в строительстве малоэтажных домов общей терминологии и классификации. А это мешает сформировать актуальные для современной жизни требования по безопасности строений, качеству зданий.

Готовится изменение №3 к СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции», которое разрешит строительство многоэтажных домов из дерева с использованием перекрестно-клееной древесины (все уведомления Росстандарта здесь).

Многоэтажные деревянные дома — быстро и недорого

Иван Тележенко, занимающий пост заместителя министра строительства и ЖКХ Калужской области, отметил, что в регионе широко развито ИЖС. И около 40% частных домов — из дерева. Однако нормативов об их возведении нет. Здания строятся по традиционным технологиям, старым схемам. Как правило, это дом не выше двух, максимум, трёх этажей. Изменения в правилах позволят людям возводить многоэтажные деревянные строения. По словам чиновника, щитовой дом можно построить очень быстро, в отличие от кирпичного. И не требуются масштабные и затратные работы по внутренней и внешней отделке — древесина сама по себе красива.

Ранее Денис Мантуров, глава Минпромторга, рассказал, что благодаря многоэтажным деревянным домам можно будет решить жилищные вопросы россиян — они получат комфортное и доступное жильё.

Лучше всего строить в Арктике

Юрий Варфоломеев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, подчеркнул, что деревянное домостроение подходит для Арктической зоны. Дома из дерева хорошо сохраняют тепло, что очень важно в условиях сурового климата. Сам холод способствует долговечности материалов — в высоких широтах из-за регулярного чередования процессов замерзания и оттаивания влаги в покрытиях возникают повреждения. Более того, в этой местности преимущественно малоэтажные здания, поэтому древесина — неплохой вариант для строительства индивидуального жилья здесь. А ошибки в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов — в Арктике проявляются быстро. Это, по мнению специалиста, важно учесть при составлении свода правил, так как за полярным кругом исправить недочёты стоит немалых денег.

Цена на древесину падает?

К слову, о финансовой стороне вопроса. Цены на пиломатериалы в России за год удвоились. Эксперты связали подорожание строительного материала с бумом в деревянном ИЖС, кризисом, возникшим из-за пандемии COVID-19 и многими другими причинами. В АДД заявили о дефиците пиломатериалов для малоэтажного строительства в размере 3-3,5 млн м3. Юлия Юрлова, сопредседатель организации, отметила, что это обусловлено огромным спросом на древесину в Китае, США, Европе и Японии. То есть, производители предпочли экспорт. Это, как считает Юрлова, стало одной из ключевых причин роста стоимости пиломатериалов на внутреннем рынке. Сегодня кубометр доски естественной влажности обходится россиянину 20-30 тысяч рублей.

Для регулирования цен власти с 1 июля этого года на 6 месяцев ввели пошлины на экспорт лесоматериалов с уровнем влажности от 22%. И один из глав компаний, присутствовавших на пленарном заседании о стратегии развития лесного хозяйства РФ на чемпионате «Лесоруб XXI века» в августе, заявил о снижении цен на древесину. По информации участника мероприятия, пиломатериалы дешевеют каждую неделю, и через 2–3 месяца вернутся цены 2019–2020 годов.

В АДД также отметили стабилизацию стоимости пиломатериалов, однако подчеркнули, что она остановилась на высокой цифре. И в Ассоциации это наблюдение связали с понижением спроса — люди не готовы покупать древесину по удвоенной цене, да и строительный сезон заканчивается. Поэтому поставщики пошли на уступки.

Россия занимает первое место в мире по площади лесов и располагает большим запасом древесины (83 млрд м3).

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ