все новости и статьи
Деревянная лестница — когда впервые в руках циркулярка
6 окт. 2021, 10:08
25197 просмотров

Мы посоветуем вам проверенную буровую компанию а затем выполним оборудование скважины под ключ с гарантией 2 года

Еще одним важным фактором, который обязательно следует учитывать при составлении схемы водоснабжения частного дома – каким образом будет осуществляться подача горячей воды.

Такой вариант подходит, если у вас трубы из полипропилена.

контрольные и пусконаладочные работы: проверяется не только функциональность скважин, специалисты оценивают и воду, поступающую из скважины.

В Московской области и Подмосковье у 85 процентов жителей на дачах и загородных участках есть колодец - распространенный и доступный способ получить воду у себя на участке.

Наименование септика Внешний вид Обслуживание Производительность/залповый сброс / преимущества Стоимость на 5 пользователей

Мы обеспечим бесплатный предварительный выезд на ваш участок, чтобы осмотреть место проведения работ, проконсультируем и дадим все необходимые рекомендации.

В планах конструкция на косоурах, а также знакомство с инструментами.

В Средние века все лестницы делали так, чтобы подниматься по часовой стрелке. Благодаря этому, при осаде можно было наносить сильные удары справа налево по врагам. В то время как самим противникам приходилось отбиваться слева направо. Хорошо, что нашему герою, форумчанину под ником komide213, это не пригодится — но понадобится за считаные часы научиться пользоваться новым для него инструментом.

Пользователь недавно поднял симпатичный дом из профилированного бруса. Следующим проектом стала лестница на второй этаж. Как и многие на FORUMHOUSE — komide213 решил сделать всё своими руками. Энтузиазма было не занимать, хотя опыта за плечами не было совсем. Хватит ли собственных знаний и советов, полученных на нашем форуме?

Проект и первые траты

Участник нашего портала быстро нарисовал проект в одной из самых ходовых на FORUMHOUSE программ — sketchup. Вышло очень подробно, автор изначально замерил площадь и определился с тем, как всё должно будет выглядеть, внёс все детали рисунок.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Проём под лестницу ДхШхВ = 3230х1700х3060мм. Две ступени + площадка + семь ступеней + площадка + четыре ступени. Ступени лестницы будут на косоурах. Подступенков не будет. Размер косоура ШхТ = 300х50мм. Ступени ВхШхДхТ = 200х270х800х40мм. Верхние 4-ре ступеньки В=215мм.

При выборе материала для строительства конструкции пользователь остановился на древесине хвойных пород — ели и сосне. Считается, что это хорошее решение для лестниц — материалы отличаются лёгкостью в обработке, а также долговечностью. А хвоя обладает обеззараживающими свойствами и благоприятно сказывается на микроклимате в помещениях.

В общей сложности на материалы и инструменты komide213 потратил почти на материалы 22 960 рублей и 15 565 рублей на инструменты (по расценкам на 2019 год).

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Стоимость материалов:

  1. Тетива 9п.м. = 4320руб.;
  2. Ступени 13шт = 3940руб.;
  3. Площадка 900х900, 2шт = 2070руб.;
  4. Балясина 60х60х900, 28шт = 4020руб.;
  5. Столб 90х90х1200, 5шт = 2850руб.;
  6. Поручень 50х70, 8п.м. = 1200руб.;
  7. Брус клееный 80х80, 12п.м. = 2400руб.;
  8. Доска строганная 40х100, 9п.м. = 750руб.;
  9. Рейка клееная 60х10, 9п.м. = 450руб.
  10. Саморезы 70х4 150шт = 180руб.
  11. Саморезы 80х5 100шт = 170руб.
  12. Саморезы 100х6 = 60руб.
  13. Глухарь двухсторонний 20шт = 240руб.
  14. Заглушка для отверстий Ø10 60шт = 230руб.
  15. Заглушка для отверстий Ø13 15шт = 80руб.

ИТОГО: 22 960руб.

Из инструмента и принадлежностей были куплены:

  1. Фрезер Бош POF1200 = 5500руб.
  2. Циркулярка Макита HS7601 = 7800руб.
  3. Фреза пазовая прямая 18х19мм = 455руб.
  4. Фреза кромочная калевочная 12.7_38,1*19мм = 920руб.
  5. Фреза кромочная калевочная 12.7_19*10мм = 440руб.
  6. Малка = 450руб.

Остальное уже было в хозяйстве. Немного больно смотреть на цены трехлетней давности, правда?

Знакомство с инструментами и фрезеровка

Когда все материалы и оборудование были доставлены, автор проекта тщательно изучил новые инструменты — которыми раньше никогда не пользовался. Оно и понятно, ведь не каждый день требуется фрезер. Было волнительно впервые работать новым инструментом, но не отступать же. К счастью, фрезер удалось легко «приручить».

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Как оказалось, в работе фрезером нет ничего сложного. Первую площадку и марш собирал, работая фрезой, что шла в комплекте с фрезером. Потом понял, что нужно что-то менять) так как дело шло ооочень медленно. В общем пришлось докупить фрезу большего диаметра. Процесс фрезерования пошёл намного быстрее.

Стоит отметить, что работа фрезером действительно не из сложных, а вот настройка аппарата для работы может занять не один час. Ведь нужно учесть разметку, закрепление деталей, смонтировать направляющую и ограничители. В общем, есть на что потратить время. И наш герой сам в этом убедился. А ещё он пришёл к выводу в том, что работать с фрезером в доме – это плохая идея.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Работы по фрезеровке начал дома и понял, что затея эта так себе. Пыли от фрезера туча.

Следующим этапом в работе было знакомство с циркулярной пилой. Это тоже был первый опыт для участника FORUMHOUSE. Он предусмотрительно распечатал проект и приступил к косоурам первого марша.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Хочу заметить, что когда перед глазами есть все размеры детали и понятно, что должно получится в итоге из куска дерева, то это внушает какую-то уверенность в том, что делаешь) А иначе я не знаю, как бы у меня это получилось.

Правда, не обошлось без ляпов – в первый раз не учёл толщину распилочного диска, и в итоге была начерчена неверная линия. Поэтому пришлось сделать такой же по размерам ответный косоур. 

В этом случае это была некритичная ошибка, зато получен урок на будущее. И автор смог полностью разобраться, как работать с циркуляркой, а ещё докупил верстак (2300 рублей на 2019 год), который очень помог в деле.

Начинаем сборку

После примерки и подгони всех деталей пришло время приступить к черновой сборке лестницы. 

В качестве скрепляющего материала были выбраны саморезы. Неожиданно в процессе сборки первого марша и площадки обнаружилась ещё одна ошибка.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Вырезав площадку, я понял, что неверно ее сориентировал. Куда я смотрел? о чем думал? Скорее всего, неверная ориентация площадки, связана с тем, что щит был дугой. И мной, инстинктивно, было принято решение повернуть его так, как мне казалось верным в плане крепежа, для компенсации этой самой дуги).

После разметки косоуров и их подготовки, герой нашего материала начал волноваться. Возник вопрос — а что если линии разметки в начале и в конце косоура не будут параллельными? Ведь в таком случае можно забыть о плотном прилегании к стойкам. После некоторых раздумий komide213 решил верхнюю часть косоура не обрезать под зуб, а выставить сначала косоур в проектное положение, а уж далее по уровню отметить и сделать вертикальный рез — последний.

Форумчане поддержали нашего героя в этом решении:

Вит1959
Пользователь FORUMHOUSE

Верное решение.

Затем пользователь перешёл к подгонке. Это было долго, но успешно.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Мои опасения по поводу не параллельности линий оказались напрасными, рез вышел точно по ранее сделанной разметке, что не могло меня не порадовать.

Начало положено и пришло время двигаться дальше. Был вырезан зуб в верхней части косоура, и начаты работы по подготовке столбов, пазы. Затем пользователь подготовил ступени нужного размера и количества.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Вырезал и установил площадку. Теперь с ориентацией всё в порядке. Пришлось повозиться, так как стены в месте установки площадки не под прямым углом + проходит электрический короб (убрать его под площадку не вышло - нет там места для него).

Наконец, был установлен первый столб — для этого выбран паз по ширине ступеньки на глубину ровно 20 мм. К сожалению, опять не обошлось без проблем. Когда форумчанин вырезал ответный паз в ступени для дальнейшей сборки со столбом, кусочек «по склейке» отвалился. Это бывает достаточно часто, потому что дерево не всегда ведёт себя так, как нам хочется. Но благодаря современным качественным клеям этот вопрос удалось легко решить.

Первый столб установлен. Что дальше?

Первый столб установлен. Но впереди ещё полно́ работы. Тем более при сборке последнего марша у komide213 возникли новые трудности, уже связанные с подготовкой места, куда косоуры будут упираться. Ведь балка перекрытия оказалась «винтом», и уйма времени ушла на выведение плоскости. И с этой задачей участник портала справился.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

В общем потратив уйму времени на выведение плоскости, закрепил бруски на глухари.

Работа спорилась. Вот уже на бруски был положен щит 28 мм (под него должна лечь последняя ступень) и началось изготовление двух последних косоуров. Верхние части этих элементов пользователь, наученный опытом с предыдущим косоуром, заранее отрезал с определенным запасом — чтобы потом подогнать. Один из столбов, которые держат вторую площадку, никак не удавалось разместить с другим столбом на одной плоскости — и пришлось закрепить брусок для опоры.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Подгонка в проектное положение последних двух косоуров заняла у меня без малого часа три, я раз двадцать пять ставил/снимал их, отрезая по пару миллиметров, дабы не накосячить на этом этапе, но результат был получен. Далее накидал ступеней. Теперь подниматься на 2й стало одно удовольствие, я счастлив:), цель достигнута, осталось смонтировать ограждение.

Второй столб и ещё одна проблема

Всё складывалось удачно, но, как говорят мастера, «поспешишь, будешь потом переделывать». И komide213 поторопился установить второй столб.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Не задумываясь о последствиях, установил второй столб, и начал прикидывать как будет крепиться поручень. В общем при любом раскладе, поручень либо был слишком высоко, либо упирался в круглую часть второго столба.

В этой ситуации наш герой мог применить одно из двух решений. Первое — изобразить букву «Г», чтобы прийти в нужное место на втором столбе, а второе — обрезать второй столб и при этом нарастить первый. Именно второй вариант был выбран нашим героем, и результат оправдал все ожидания.

Кстати, на этом этапе был обнаружен «косяк» материалов. Паз в поручне оказался 50мм, а балясина больше на 10 мм. Форумчанин увеличил его за счёт рейки. Конечно, это дополнительные затраты и время, но само по себе решение неплохое.

На втором этаже балясины были присоединены на саморезы к доске 20х100, затем доска уже прикреплена к полу. На этом черновая сборка была завершена. Нас всю подготовку и сборку ушло ни много ни мало 10 дней.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

На всю работу по черновой сборке, не имея никакого опыта работы по лестницам, кроме такого, у меня ушло порядка 10 дней. Было трудно, но я справился!

Пользователям FORUMHOUSE понравился рассказ нашего героя. Как не поблагодарить? 

Lutsenko
Пользователь FORUMHOUSE

Прям очень здорово всё получилось! Спасибо за подробности.

Готовый результат или «Ура, я это сделал!»

Спустя время, когда наш герой отдохнул, а ветка форума благополучно обсудила другие варианты деревянных лестниц и то, с какими трудностями можно столкнуться, все смогли увидеть результат стараний.

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

Итак, выкладываю результат покраски. Я это сделал) УРА. Для отделки было выбрано защитное масло в сочетании 2044 белый цвет (двойная колеровка) за 2 раза (расход примерно 0,25л); 8500 цветное масло (цвет бренди) за 1 раз (расход где-то 0,4л); 9032 защитный воск масло на ступени, столбы, поручни за 2 раза (расход небольшой).

Перед покраской поверхности участник нашего портала шлифовал поверхности (сначала шкуркой 80, затем 120), далее наносил масло кистью, растирал, убирал излишки и протирал бумажными полотенцами через 15–20 минут. Финишный слой — тоже кистью, но уже не растирая. Шпатлёвку можно заметить, только если знаешь, что она там была.

Разумеется, для шлифовки и покраски наш герой разобрал лестницу (заранее была собрана на сухую), однако площадки он решил не трогать и произвести покраску по месту, а затем уже склеить. Всего на работу ушло 6 дней. А, в общей сложности, на всю лестницу чуть больше двух недель. И результат того стоил!

komide213
Пользователь FORUMHOUSE

У меня всё, осталось заглушки на столбы! Результатом доволен. Кто молодец? Я молодец!

В обсуждении, на ветке автора, кое-кто из пользователей заинтересовался, действительно ли выбранное для обработки масло придало конструкции влагостойкость, не стёрлось ли. Оказывается, komide213 пользовался этим средством ещё в 2016 году для пола в коридоре — и всё хорошо и по сей день, красиво и не скользко. А с инструментами участник FORUMHOUSE подружился. Будем надеяться, что увидим на форуме еще один проект позитивного человека — уже с опытом обращения фрезером и циркулярной пилой.

Комментарии (2)
"В Средние века все лестницы делали так, чтобы подниматься по часовой стрелке. Благодаря этому, при осаде можно было наносить сильные удары справа налево по врагам. В то время как самим противникам приходилось отбиваться слева направо."
Т.е., строили так, чтобы поднимающимся вверх врагам было удобнее захватить дом (замок, крепость)? На чьей стороне были строители - на стороне врагов или защитников? Не лучше было строить наоборот, чтобы обороняющимся было удобнее отбиваться?
0
Хороший обзор. Большое спасибо.
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Колодец на даче
Копка колодцев
Чистка колодцев