все новости и статьи
Разрешается держать трёх кроликов и пять кур?
20 окт. 2021, 10:59
70501 просмотр

Для этого на радиаторах рекомендуется установить перемычки-байпасы с регулирующими кранами

Для бурения артезианских источников воды мы используем буровые установки на автомобильных шасси: Урал, Камаз и Зил. Чаще всего мы применяем вращательное бурение, где дробление пород осуществляет варочное долото.Весь шлам — то есть выкуренную породу — мы извлекаем с помощью промывочных жидкостей. Без такой чистки бур не идет вглубь породы.

Капитальную чистку гидротехнического сооружения выполняют с применением более мощных насосов, оснащенных большими фильтрами, которые способны пропускать через себя загрязненную воду с включениями илистых волокон. Процедуру выполняют в несколько этапов, на проведение которых может потребоваться до 2-3 дней.

Чтобы повысить равномерность распределения тепла, радиаторы устанавливаются по линии байпасов. Если не использовать эту схему, то потребуется подбирать батареи разной мощности с учетом потери носителя тепла, то есть чем дальше от котла, тем больше секций.

Если у шахты есть выступы, а ремонтные бетонные кольца не подходят, то можно прибегнуть к использованию трубы из полиэтилена низкого давления с меньшим диаметром — 600 мм. Она долговечна, герметична и экологически безопасна. Стоимость трубы за 1 метр погонный — 10 000 руб.

Ремонт колодцев — необходимое мероприятие восстанавливающее правильную работу вашего источника водоснабжения

Системы отопления могут быть закрытого типа, то есть с использованием насоса для циркуляции теплоносителя, и открытого типа — без насоса, только за счет гравитации. Системы открытого типа имеют ограниченное применение и ряд особенностей в установке, поэтому здесь речь пойдет о системах закрытого типа.

«Ленинградская» отличается возможностью регулировать уровень нагрева каждой батареи. Установка обходной трубы и запорных кранов разрешают оборудованию функционировать при отсечении прибора.

Запрет на разведение сельскохозяйственных животных на даче в некоторых российских семьях обернулся трагедией.

В прошлом месяце на FORUMHOUSE вышел материал о волгоградской пенсионерке, которая держала на участке кроликов и домашнюю птицу. Кто-то вызвал сотрудников Госинспекции по использованию и охране земель области. Похоже, других жителей донимали крики петуха и неприятные запахи. Недовольные дачники и обратились в надзорные органы. Говорят, что из-за пандемии глава правления с семьёй переехал на дачу. И есть версия, что шум мешал супруге председателя спать. Потому между соседями произошла ссора. Домашние яйца и кролик в подарок примирению не поспособствовали.

Дачница была оштрафована инспектором на 10 тысяч рублей. Речь об административном нарушении — нецелевом использовании земель (по статье 8.8 КоАП РФ). По документам на её участке разрешается садоводство, но не более. 

Для простых граждан сумма штрафа — от 0,5% до 1% кадастровой стоимости недвижимости. А если она не определена, то власти в этом случае вправе оштрафовать гражданина — и минимально на 10 тысяч рублей. Для пенсионера это немалые деньги, не говоря уже о потере хозяйства — закон запрещает разводить на даче кур и кроликов. Верховный суд России (ВС) 20 сентября подтвердил решение местных властей. Подробности дела тут.

Новость об этом вызвала резонанс в обществе. Эксперты считают, что количество жалоб в Роспотребнадзор вырастет. Глава СНТ в Ярославской области получил интересное письмо из местной полиции. Его просят составить список членов товарищества, которые держат животных на своих участках.

Что плохого в кроликах и курочках в дачном посёлке? Это за пределами города. Как на участке без живности? Многим садоводам такое соседство не мешает, даже нравится.

NikMagpie
Пользователь FORUMHOUSE

У соседей был петух и сколько-то куриц. Будильник утром мне нравился. Дети ходили пару раз смотреть на куриц. Иногда петух запрыгивал на забор, и все на него смотрели. В целом это было прикольно и ненапряжно.

А ещё есть возможность купить у соседей свежие куриные или перепелиные яйца. Но есть люди, которые предпочитают в СНТ только отдыхать — и в тишине. Они не хотят слушать кукареканье и хрюканье, закрывать окна от вони из соседского хлева.

VanVo
Пользователь FORUMHOUSE

Я вот, например, на соседа который разводит кур и уток и не соблюдает санитарные нормы, пишу жалобы в администрацию района. И его периодически штрафуют за нарушение. Так как собрал уже 4 заявления с подтверждением нарушений санитарных норм, буду подавать в суд о систематическом нарушении соседом санитарных норм и о том, чтобы суд запретил соседу разводить птицу без письменного согласования с соседями. Такая судебная практика уже есть. Пусть едет в лес и там разводит и нюхает вонь птицы.

Не все хозяева содержат животных в чистоте. А порой через забор режут свинью. В такой обстановке сложно наслаждаться свежим воздухом и пением птиц.

Nord_Stream
Пользователь FORUMHOUSE

На выходных соседи резали свинью — полчаса ужаса и криков бедного животного. Ладно. Перетерпели. Через час начали резать вторую. Не вытерпели — уехали. Неделю жену успокаивал. Ферма — это ферма. Дача — это дача.

Но обычно граждане разводят в СНТ кур по необходимости. Для многих это не просто увлечение, а возможность получить полезные продукты питания для семьи в условиях ограниченного бюджета.

И в прессе всё чаще появляются статьи о печальных событиях, произошедших впоследствии решения ВС. К примеру, рассказывается о многодетной семье, которой пришлось продать свинью на ферму, а поросёнка, любимца ребят — зарезать. Мясо раздали соседям, так как дети плакали и отказались есть Тишку. 

Однако чиновники отвечают, что для разведения сельскохозяйственных животных нужно выбирать земли с соответствующим целевым назначением. Тем более что в садовых товариществах участки нередко всего 4–6 соток, и соблюсти все правила содержания живности — трудно, а порой и невозможно. Хотя есть и много чистоплотных дачников, чьи помещения для животных чище иных квартир.

Ириннаа
Пользователь FORUMHOUSE

У нас были и свиньи, и овцы, и коровы, и куры в деревне. У нас на участке вообще не пахло. Папа убирался всегда.

С кроликами, курами и свиньями — понятно. А как быть с собаками и кошками? Это тоже животные, шумные, не без запахов. К примеру, у некоторых садоводов живут по 5–6 псов, они громко лают и не смотрят на часы. Дмитрий Аграновский, юрист, отмечает, что запрет распространяется на всех животных — если трактовать документ буквально. Не только фермерских. Он надеется, что решение останется юридическим казусом.

А юрист Любовь Гончарова обратила внимание на неограниченную сумму штрафа — если кадастровая стоимость земельного участка не определена. Запросить могут и 20, и 30 тысяч рублей? Также она добавила, что в законе нет подробной и прямой информации о том, как следует использовать дачу. А многие россияне живут за городом постоянно, круглый год. 

Александр Минькин, руководитель ярославского регионального отделения Союза садоводов России, убеждён, что этот вопрос можно решить на общем собрании.

Александр Минькин
Руководитель ярославского регионального отделения Союза садоводов России

Мы руководствуемся 16-й статьёй федерального закона N 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества, согласно которой высшим органом товарищества является общее собрание его членов. То есть мы говорим: если на собрание пришло не меньше 50 процентов членов СНТ и проголосовало двумя третями голосов, допустим, за разведение животных, то птицеводством или кролиководством заниматься можно.

Минькин рассказал и о противоречиях в законодательстве. К примеру, в приказе Минстроя от 14 октября 2019 года «Об утверждении СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» есть требования к хозяйственным постройкам, их расположении. А содержать птицу нельзя. То есть курятник разрешён, а куры — нет.

Динара Хакимова, юрист Союза садоводов России, изучила решение Верховного суда, которое вызвало столько споров. Она предположила, что запрет связан с размерами птичника. Строение имеет 20х4 метра и может считаться объектом промышленных масштабов, годным для разведения птицы в коммерческих целях. 

А, чтобы поселить нескольких курочек, юрист советует вписать нужный пункт в устав СНТ по итогам голосования и получить согласие соседей.

Динара Хакимова
Юрист Союза садоводов России

Если же в уставе СНТ прописать, что разрешено содержать кур и кроликов в каких-то разумных пределах — например, до пяти кур или трёх кроликов, установить определённый регламент и, самое главное, получить согласование смежных землепользователей, то, считаю, можно спокойно содержать этих трёх кроликов и пять кур.

Разрешено или нет — зависит от целевого назначения земли, отношений между соседями, уважения друг к другу и соблюдения правил содержания. Конечно, количество животных должно быть разумным.

Тимур Рагимов
Член Ассоциации юристов России

Разумность определяется так: на землях для садоводства и огородничества нельзя разводить животных. Это будет нарушением правила о целевом использовании земель. То есть держать на даче собаку для охраны территории можно. Можно завести любых домашних питомцев, даже если это коза или поросёнок. Но если устроить питомник или ферму, соседи могут пожаловаться в суд или муниципалитет. Что решит суд, однозначно сказать нельзя, практика разнообразная.

В Подмосковье же идёт активная проверка участков. Инспекторы ищут борщевик, случаи нецелевого использования земли и другие нарушения.

Комментарии (20)
У нас написанное пером, конечно, не вырубишь.
.Даже если это написано "детьми", приезжающими пару-тройку раз за лето на дачу к престарелой матери (бабушке).
Ну, представьте: всю субботу пробухали на СНТ-шном пожарном пруду, загадив берег и сам водоем стеклотарой. В полночь-заполночь погорланили "По полю танки грохотали", Расстреляли запас петард и фейерверков. Едва живыми с устатку добрались до подушки.
А тут соседскому петуху на заре приспичило прокукарекать.
Ну, разве допустимо такое вопиющее нарушение общественного порядка?!!!
26
А что за такой курятник мощный 20 х 4 метра? Это же 80 квадратных метра? Сколько же там кур было? Помню в деревне у деда был сарай, он вместе с кладовкой и мастерской под одной крышей метров 60 квадратных набирал, так там и козы и кролики и куры и индюки и свиньи были. По чуть конечно всего, для личных нужд. Стало очень интересно зачем бабушке нужен был курятник размерами 20 х 4 метра? Сколько там было кур? И что она делала с этими курами и их яйцами одна?
3
свиньи весьма неприятные соседи. Запах отвратный. Не от свиней, от куч их навоза, Его никто практически не вывозит.
У нас на окраине города были дома частные, одна семья держала пару-тройку свиней. Вонища была на всю улочку. И в суд иски были и во все инстанции, ответ был один "на участке держать скотину можно". Потом город начал разрастаться, улочка стала нормальной улицей. А вот вонища осталась. Вопрос решил какой-то робингуд, "коктейль молотова" ночью в сарай кинул. Рядом живёт дед, у него 2-3 козы.Не орут. Запаха нет. Всем пофиг что там, не мешает никому. Мне даже кажется местное ЖЭУ на него немножко молится, он их выводит периодически пастись, в тыкае штырь и к нему привязывает козу. Эти козы газон держат в почти идеальном состоянии всё лето, его косить не надо.
А на кур (без петуха) только дебилы или завистники могут жаловаться. Нужно разрешить держать кур. Не курятник в 80 кв.м., а немного., из расчёта 1 курица на 1 сотку земли. Не видно, не слышно будет их.
2
Если чистить вовремя то запаха нет. Свиньи самые чистоплотные из всех сельхоз животных. Их помёт закапывать надо. Или вывозить.
1
В общем если в сарае регулярно, то есть каждый день по чуть чуть убирать, то никакого запаха не будет. Помёт убираешь, солому, опилки добавляешь.
1
Куда помёт убирать? Куда закапывать? Никто этим не занимается.
0
Так а кто мешает? Или что? Лень? Чистоплотности не хватает?
0
Так не меня спрашивать надо. А тех кто свиней держит в жилой зоне.
0
Наш народ хуже свиней ! Посетите пляжи у нас в Питере. Всё поймёте.
0
Кому не нравится пусть в городе химию с супермаркета хавают и городскими газами дышат.А дача это маленькая деревня со всеми вытекающими, Уединяться в тайгу на избушку там тишина.
5
вот почему я должен вдыхать ароматы чушок?? мало того что свинарник у дороги так и слив сделал на улицу (кольца) сосед встрял))
1
Разводить надо и нужно .
Но нужны ограничения например до 5кур.
Или до 5 кроликов. Ни о каких свиньях и коровах а СНТ конечно и речи быть не может
0
5 кур говорите ?!У меня соседи по даче - многодетные . Визжат как свиньи . Мочить ?!
1
У меня тоже дети со всех сторон и на выходные детский сад ор крик детские игры . Но когда у меня мои были такие же они как то терпели по этому и я к этому отношусь спокойно . ВСЁ ЖЕ ДЕТИ КАКИЕ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ ХУЛИГАНЫ И НЕПОСЕДЫ ЭТО НЕ СВИНЬИ ИИНЕ КУРЫ С КРОЛИКАМИ.
0
Почему нет корове или свинье? Потому что туда приезжают отсыпаться? Рядом с кладбищем тихо и спокойно, в пустыне или на солончаках ,там где земля бесплодная, вот там пусть и отсыпаются, животный и растительный мир взаимосвязаны!
0
У меня участок в долевом владении с женой.
Что, всё это можно помножить на 2, если крольчатник и курятник разместить на границе долей?
0
Крупные фермерства (в частности АгроЭко, Воронежская обл.) молятся на такие законы, у нас в который раз уже находят всякие свиные чумки и гриппы, чтобы у населения по дешевке выкупить живность и утилизировать, а затем запретить разводить.
Главное, чтобы народ не разводил животину, и не покупал на рынке у частников, а бежал в магазин и покупал их продукцию.
2
соседи держали в сарайчике 2х3 штук 30-35 уток, не убирали за ними. сарайчик возле моего забора, со стороны основных ветров. на замечания не реагировали. написал в потребнадзор, оштрафовали их. не знаю на сколько, но утки исчезли враз и посреди сезона (лета) второй год дышим нормально...
0
у соседей 18 кошек, не успеваешь го-о убирать.Воняет...
0
Стесняюсь спросить: а по 15 псов на участке, лающих на пролетающую муху буквально, и три раза в день гадящих на соседних улицах- что, можно, получается, держать?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Выкопать колодец
Копка колодцев
Ремонт колодцев