все новости и статьи
Хозяйственные постройки на вашем участке
6 июня 2016, 21:00
98287 просмотров

Для этого предстоит через суд добиться решения на отключение от центральной системы.

В такой системе к каждому радиатору подводится отдельный подающий и обратный трубопровод. Перед котлом они группируются при помощи коллекторов. За счет этого существует возможность прокладывать целые трубы, в которых будут отсутствовать соединения. Такая схема актуальна во время скрытой проводки инженерных коммуникаций. Благодаря созданию такой системы отопления, виды которой различаются по способу подключения радиаторов, ее внешний вид получается более привлекательным. Также существует возможность контролировать отопительные приборы из одного распределительного шкафа. При такой схеме исполнения требуется большой расход трубы, а также отсутствует возможность создать систему, которая будет иметь естественную циркуляцию воды. Кроме этого, ее необходимо оснащать дополнительными приборами для повышения безопасности.

ochistka-kolodtsa-na-dache.kolcakolodca.ru
kolodets-stoimost-pod-klyuch-tsena.kolcakolodca.ru

Далее ищут оборудование и правильно его устанавливают

Адаптер мы рекомендуем для обустройства всесезонно. Это недорогое решение для небольших загородных домов, а так же дачных домиков.

Вторая схема: элеваторный узел помогает адаптировать горячую воду центральной сети, где норматив до 150 градусов, под норматив домовой системы – в районе 90 градусов. Вода в накопительном отсеке дома смешивается с перегретой водой центральной системы. Элеватор выполняет 3 функции: насос, регулятор расхода горячей воды и температуры, смеситель. Такой способ организации отопления популярен.

Стальные трубопроводы в отличие от нержавеющих либо оцинкованных характеризуются низким значением коррозионной стойкости

Пока комната холодная, термостат открывает подачу теплоносителя. Чем холоднее, тем интенсивнее к радиатору подается тепло и тем быстрее он нагревает помещение. По мере нагрева термостат снижает интенсивность. Когда комната нагреется до установленной температуры, термостат перекроет подачу теплоносителя или снизит ее до минимума — так не придется платить лишнего за отопление.

Замкнутая циркуляционная разводка. Жидкость непрерывно перетекает по кругу, сразу же поступает в кран, при этом температура во всей системе одинаковая. Специфика такого способа заключается в том, что замкнутая циркуляционная разводка идеально подходит для раздачи горячей воды, поскольку в этом случае исключаются резкие температурные перепады.

Рост цен на энергоносители значительно повлиял на популярность обустройства систем отопления с использованием электричества. Такой подход экономически обоснован только при отсутствии других альтернативных вариантов. В качестве теплоносителей в электросистемах выступают электрические камины, конвекторы, инфракрасные обогреватели, теплые полы.

Как расположить постройки на участке, каким должно быть расстояние между ними и другими объектами.

В любом споре о преимуществах жизни в загородном доме над жизнью в городской квартире есть неубиваемый аргумент – комфорт. Комфорт – это когда не надо заботиться о парковке, машины спокойно стоят в гараже на участке, верстак с инструментами удобно расположены в прекрасно оборудованной мастерской, рядом с баней вырыт пруд, а в курятнике курицы несут яйца, в которых ни одна экспертиза не обнаружит посторонних химических примесей – свежайшие, прямо к завтраку. 

В этой статье эксперты и участники FORUMHOUSE разбирают, как правильно расположить хозяйственные постройки на участке с удобством для хозяев и в соответствии с нормативными документами, сколько места нужно тому или иному строению, как они должны стоять относительно друг друга, дома и участка соседей.

Размещение хозпостроек на участке: думаем об удобстве

Главное отличие от жизни в квартире в том, что за городом человек живет не только в доме, но и на самом участке. Много времени он проводит в дворовом пространстве, саду и огороде, поэтому эксперты советуют: побольше внимания к функциональности! Представьте, сколько раздражающих, лишних действий придется сделать за жизнь из-за размещения гаража в месте, которое весной постоянно затапливает, что терраса бани открыта взглядам всех, кто проходит по улице и так далее.

Василий Журов Ландшафтный архитектор

Вариант «баня напротив гаража» не очень удачен. Баня - это место отдыха, оно должно быть не только функционально, но и эстетично. Вряд ли соседство с гаражной площадкой и дорогой за забором настроит вас на отдых.

Все должно быть удобно, и учитывать это надо еще на стадии планирования. Если сразу подумать о дорожной сети, о том, где разместить  зону отдыха и как должен выглядеть сад, тогда и расстановка хозяйственных построек будет правильной.

Удобно расположить хозяйственные постройки на приусадебном участке  не сложно, но трудность может заключаться в том, что должны учитываться требования к застройке участка конкретного коттеджного поселка или СНТ (если речь идет о дачных постройках). Также планирование строительства должно вестись в соответствии со следующими документами: «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий» и «Положения о садово-дачном и индивидуальном строительстве». Первый документ регламентирует правила планировки участка и то, как должны быть расположены на нем постройки. Там же вы найдете ответ на главный вопрос, который обычно интересует владельцев земельного участка: как должны располагаться постройки относительно границ земельного участка и каким должно быть минимальное расстояние между ними.

Выделяем место для строительства хозпостроек

Изучив и приняв во внимание строительные нормативы и устав поселка (СНТ), можно переходить к выделению места для хозпостроек. И надо помнить, что:

  • Если гараж поставить на границе участка, примыкающей к дороге, то получится сэкономить часть площади, которую можно занять чем-то другим. Не часто, но все-таки приходится видеть, что треть дачного участка ничем не занята, потому что «На этой площадке мы машину разворачиваем, чтобы в гараж въехать»;
  •  Хозпостройки, завязанные на коммуникационные сети (душевая, здание бани, летняя кухня и т.п.) нередко пристраивают к дому или располагают в максимальной близости к нему. Эксперты рекомендуют рассмотреть и другой вариант: имеет размещение их на точках ввода коммуникационных развязок. Тем более, что по СНиПам, баня и летний душ должны стоять в 5-8 метрах от дома;
  •  Хозяйственные постройки для дачи -  сарай для хранения удобрений, садовых инструментов и  другие сооружения размещают поближе к огороду. Согласно СНиПам, компостные ямы и другие «места сбора отходов» должны находиться на расстоянии 15-20 метров от дома;
  • Теплицы ставят на  солнечных участках, так, чтобы их не закрывала тень от дома или больших деревьев. Расстояние от теплицы до забора должно быть не менее 4 метров, особенно, если вы собираетесь подкармливать растения удобрениями, в том числе и органическими;
  • Постройки, связанные с отдыхом, размещают подальше от чужих глаз. Терраса бани должна быть развернута на юг, но и не на дорогу, и таким образом, чтобы она вошла в зону отдыха;
  • Фермерские постройки располагают в максимальном отдалении от дома (не менее 15 метров, согласно СНиПам). Если речь идет о хозяпостройке для дачи, то дачники чаще всего размещают ее на огородной территории;
  • Расстояние построек от границ земельного участка должно составлять 4 метра для фермерских и 1 метр для всех остальных;

Отдельно стоит обратить внимание на то, как хозяйственные постройки на участке будут расположены относительно сторон света.

NapleПользователь FORUMHOUSE

Тоже раньше хотел размещать баню в глубине участка, но понял, что окна комнаты отдыха будут выходить на север и на дорогу. Пусть баня будет ближе к дороге, но окна комнаты отдыха смотрят на юг, в сад – и вид всегда красивый. И тише, если окна открыты.

Хозпостройка, расположенная на границе участка, может  стать щитом, защитной ширмой, которая отделяет часть участка от дороги, поэтому и форма таких построек может быть вытянутой.

Гараж и хозпостройки на участке.

Чаще всего гараж ставят на границе участка, с въездом с улицы. Главное преимущество такого расположения в том, что экономится площадь участка, это особенно важно для дачных хозяйственных построек. К тому же, выхлопные газы и шум двигателя при таком расположении не мешают никому из домочадцев. Если фасадная часть забора протяженная, то это очень хороший вариант. Так как гаражи в большинстве случаев совмещают с мастерскими, то такое расположение тоже удобно – никто в доме не раздражается из-за шума работающих приборов и лязга инструментов.

Гараж, поставленный вплотную к дому, имеет два очевидных преимущества: в ливень и метель можно легко войти в него прямо из дома (что особенно важно, когда в гараже размещается и мастерская), на этот гараж можно установить ту же охранную систему, что и на дом. Обычно именно такой гараж становится сакральным местом для хозяина. И так как все коммуникации к дому уже подведены, то пределов обустройства такого помещения просто нет: есть вода, и можно сделать душевую кабину, чтобы мыться и переодеваться после упражнений в мастерской и мелкого авторемонта. Часто в такой гараж постепенно переезжает стиральная машина, там же поселяется газовое оборудование.

LavistaПользователь FORUMHOUSE

Задумываюсь о котельной в гараже, пристройку рядом сделаем – не хочется располагать в доме газовое оборудование.

Единственное: ставить гараж вплотную к жилому дому не рекомендуется семьям с маленькими детьми, или если у кого-то из домочадцев есть аллергия на запах бензина, машинного масла и т.д.

Отдельно стоящий гараж ставят на больших участках, имеющих дополнительный выезд (как на проекте выше). Гаражу достается северная сторона участка, наименее ценная с садоводческой точки зрения. Гараж – не самая красивая хозпостройка, и когда он расположен где-то в стороне, подальше от газонов и зон отдыха, ничто не нарушает садовую идиллию. Но не стоит забывать, что постройка не должна ущемлять интересов соседей – гараж должен стоять, как минимум, в метре от соседского забора и как минимум в двух метрах от их дома.

Столярная мастерская на участке

Столярную мастерскую лучше расположить подальше от своего дома и дома соседей, чтобы шум никому не мешал. Отдельно стоящий гараж, пустующий сарай вполне для этого подойдут – единственное, должна быть возможность сделать там хорошее освещение, включающее в себя подсветку верстака и станков, так как травмы при столярных работах часто происходят именно из-за недостатка света.

Можно использовать под столярку подержанный блок-контейнер (его площадь 14 метров), но людям без высоких столярных амбиций вполне хватает более скромного помещения.

AlekXпользователь FORUMHOUSE

10 квадратов хватит... Расставить и приемлемо работать – от 25 квадратов, комфортно и вальяжно переходить с сигарой от станка к станку – от 40-50 кв.м.

Фермерские постройки на участке

Выращивание сельскохозяйственных птиц и животных – действительно увлекательное занятие. «Воспитывать поросят» и «нянчиться с цыплятами» оказывается неожиданно приятно, и начинающие адепты «жизни на земле» могут угодить в ловушку энтузиазма. На этом этапе неофитства заниматься строительством хозяйственных построек для курочек или поросенка вообще не желательно – это дело требует холодного, серьезного подхода, иначе можно незаметно для себя выстроить вместо свинарника приусадебный дворец с центральным отоплением из неоправданно дорогого материала. Поросята его все равно не оценят, а вы впустую потратите время и деньги. Оставьте стройку на потом,  когда достаточно остынете.

АлексейГрей Пользователь FORUMHOUSE

Все мы в начале заявляли: «Да я для своих курочек! Да центральное отопление! Да евроремонт своими руками! Да мешанки три раза в день!». Но потом приходит понимание, что все это амбиции, а делать надо проще, дешевле и удобнее – в первую очередь, для вас. Курам все равно, где спать и из чего клевать».

При строительстве курятника нужно учитывать продолжительность и степень суровости зимы в вашем регионе. Там, где зимы короткие и нехолодные, или при летнем содеражнии на даче куры прекрасно чувствуют себя в маленьких домиках, главное, чтобы вошли гнезда и насесты. В местностях с настоящими зимами необходимы стационарные курятники. И они не должны быть тесными – так как куры будут почти безвылазно проводить там всю зиму, есть, пить, гулять, то на 4-5 кур потребуется квадратный метр помещения. Чем больше курятник, тем больше затрат на его обогрев, и если вы планируете держать не более десятка кур, площадь курятника не должна быть меньше 4 квадратных метров, иначе он будет неудобным.

Если хочется откормить поросенка, то заранее закладывайте жилплощадь для него в проект своего приусадебного участка. Размеры загона для него должны составлять 2-5 метров. Одной молодой свинке хватит 2-2,5 метров, свинье с поросятами - 5 метров. Загон должен быть высоким, примерно 190 сантиметров. Поросята – шустрые животные и могут сбежать. В помещении для свиньи должен быть желоб для отвода отходов, его должно быть удобно чистить, удалять навоз, также нужно провести освещение. Температура в помещении должна быть комфортной для животных. Не нужно много окон – лишний свет беспокоит свиней.

Читайте на FORUMHOUSE, как обустроить столярную мастерскую. Посмотрите видео о том, как всего на одной сотке создать настоящий скотный двор. Также на нашем портале вы найдете множество ценной информации о проектировании и строительстве гаражей, подсобок, мастерских, фермерских построек, готовые проекты хозяйственных построек и т.д.

Комментарии (18)
> Если гараж поставить на границе участка, примыкающей к дороге

Это реально возможно?
-1
Некорректно отобразилось предыдущее сообщение.

> Если гараж поставить на границе участка, примыкающей к дороге

Это реально возможно?
0
как можно террасу ставить на юге? это же вообще на нее не выходить днем летом
0
смотря какой регион))
4
Гараж, примыкающая к дому - это дополнительное утепление дома, и самого гаража и, конечно, значительная экономия тепловых источников (эл. энергия, газ, дрова..), выраженная в средствах на долгие годы. Тоже и с баней. Почему не упомянуто об этой немаловажной особенности?? Ди, и конечно, чертовски удобно в 30градусный мороз попасть сразу из дома в гараж, или из дома в баню
3
Пожароопасность надо учитывать. Непокошеная трава за забором унесла баню (не мою, но все же) в том году. потому бани и ставят подальше. Гараж таже тема. А если авто на газу? Короче с расположением на усастке надо крепко подумать.
0
Согласна полностью насчет пожароопасности.Мало ли чего,все рядом,а происходит все за считанные минуты((
0
А если рассматривать баню, как часть дома, как ванную, как сауну - почему нет? Некоторые отапливаются на газу - так вообще страх!
0
190 см... Даже для лошадей загон ниже. Ничего не путаете?
0
Это не про загон, про высоту потолка.
0
если там не убирать то можно и ниже. а в среднем 2 м и свиньи рады и убирать удобно
2
Хочу добавить по поводу пожароопасности бань и гаражей...У моих знакомых бани в доме ,а гаражи пристроены к дому -да и у меня тоже.Если в бане правильно выполнены электропроводка,противопожарные разделки (не нужно самому отдавать это дело " на самотек" для строителей-контролировать!) пожар маловероятен. Ну если только самому с друзьями поливать каменку спиртом.То же самое и с гаражом ...Систематически перед приготовлением шашлыков косить траву на своем участке (для защиты возникновения пожара от соседей и от своих гостей)По-моему хозяин дома должен так себя вести.
1
Насчет гаража, выходящего на улицу - тут есть еще такой момент, что если приедут гости машиной, ее негде будет поставить во дворе (если нет отдельного заезда). Четвертое изображение сверху наглядно демонстрирует этот косяк
0
Там под навесом машин 6 поместится и в гараже машин 8
0
Какая-то странная статья. Приводятся какие-то цифры и упоминания СНиПов, но ни одной ссылки на конкретный документ.
Опять же, насколько я знаю, по границе по законам и правилам строить ничего нельзя.
1
По правилам застройки расстояние от границы участка до строения: если вдоль границы проходит дорога - 5 м, если нет - 3 м. Неудобно, но это закон
2
аФтар убейся АП стену а потом почитай снипы по метражу строений от границ участков и проездов/улиц, а потом еще противопожарный снип. Теплица как таковая вообще не является строением, так же как и навес. Баню, да хоть в метре от забора ставь, но если у соседа дом деревянный, то расстояние между ними должно быть не менее 17 метров.
1
СНиП это не закон, это рекомендации.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Ремонт колодцев
Чистка колодцев
Колодец под ключ