все новости и статьи
Робот-фермер, или будущее уже сегодня
4 авг. 2016, 09:16
5339 просмотров

Качественное отопление составляет главную основу комфортного проживания для владельцев частных домов

Иногда, когда водоносный слой песка имеет небольшую толщину возможно сделать только абиссинский колодец, потому что обсадной трубой большого диаметра попросту не поймать этот слой.

Качественное отопление составляет главную основу комфортного проживания для владельцев частных домов

Выбор в пользу колодца его пользователи объясняют тем, что вода из него более вкусная и качественная, чем из трубы централизованной системы. Кроме того, он рассматривается как надежная страховка, так как на магистральном водопроводе иногда могут возникать трудности с подачей воды.

burenie-skvazhin-pod-klyuch-moskovskaya-oblast.kolcakolodca.ru
chistka-kolodtsa-na-dache-tsena.kolcakolodca.ru

Установка армированных и железобетонных колец в шахту колодца производится на третьем этапе строительства колодца под ключ. Бетонные кольца, которые мы используем в работе имеют сертификат качества, а также они экологичны, как для человека, так и для окружающей среды. Питьевая воды в колодце, при строительстве которого были использованы эко-кольца, надолго сохранит свежесть и природные вкусовые качества. Отметим, что армирование Ж/Б кольца с замком являются востребованными жителями Московской области, а транспортировка колец для наших клиентов является бесплатной. Когда кольца установлены в замок, стыки замазываются цементом с жидким стеклом, чтобы в колодец не попала внешняя вода и верховодка.

При строительстве коттеджа полноценной системы водоснабжения колодца может быть недостаточно, если вода будет нужна для наполнения бассейна, а также для полива сада и огорода. Если местность экологически опасная, то существует большая вероятность загрязнения воды в колодце. Чтобы правильно определить место нужно учесть расположение парковки, выгребных и компостных ям.

Обязательные элементы водоснабжающего оборудования для частного дома — гидроаккумулирующий бак и автоматика. Глубинная помпа обеспечивает подъем воды на большую высоту, поэтому никаких ограничений в выборе места для расположения мембранного гидроаккумулятора нет. Его и автоматику можно разместить на большом удалении от источника водозабора — на производительность это влияет незначительно. Отличным выбором месторасположения будет подсобное помещение, где сухо и чисто.

Некоторые владельцы частных участков, на которых расположен питьевой колодец, в целях экономии самостоятельно проводят чистку. Вот почему этого делать не рекомендуется:

За рубежом разработан роботизированный садовник, который выращивает овощи вместо человека.

Ещё недавно казалось, что бытовые 3D-принтеры и недорогие роботы-помощники — персонажи фантастических фильмов. Но развитие технологий идёт семимильными шагами. Мы уже писали о строительном роботе, который может заменить бригаду рабочих, и про устройство, способное клонировать детали, распечатанные на 3D-принтере.

Инженеры из Калифорнии решили пойти ещё дальше. Они разработали сравнительно недорогое устройство, которое может упростить труд садоводов и огородников. Это — робот-фермер.

Рори Аронсон

Три года назад мне в голову пришла идея — создать устройство, с помощью которого любой желающий сможет выращивать у себя на участке овощи как для личного потребления, так и на продажу. Всё это время наша команда занималась разработкой специального робота, способного избавить человека от тяжелого и рутинного труда на земле.

Робот-фермер представляет собой механизм, напоминающий уже привычный всем 3D-принтер, только больших размеров. Работает он так: на участке из досок сбивается короб — будущая грядка, после чего на бортах закрепляются направляющие, по которым передвигается устройство, снабженное чувствительными сенсорами, видеокамерой и манипулятором, предназначенным для ухода за растениями.

В зависимости от площади участка настраиваются размеры обрабатываемой грядки. Например, можно настроить робота на обработку грядки длиной от 1.5 до 3 м и шириной от 0.5 до 1.5 м.

Высота растений, которые может обработать «фермер», пока не превышает 0.5 м. Робот является предсерийным прототипом (запуск устройства намечен на 2017 год) и уже прошел ряд испытаний, доказавших его эффективность.

Рори Аронсон

Ещё одним движителем этого проекта стало желание избавить людей от зависимости от крупных компаний-продавцов и супермаркетов. Смотрите, сейчас, чтобы что-то вырастить, нужно засеять огромные поля, гонять по ним тяжелую технику, обрабатывать посадки ядохимикатами и т.д. И всё это ради того, чтобы доставить в магазин овощи. При этом часть урожая неизбежно теряется. На итоговую стоимость накручивается цена посредников, магазинов, предоставляющих торговые площади, транспортные расходы и т.д. Мы же предлагаем простое и доступное устройство, с помощью которого вы сами будете выращивать для себя еду в таком количестве и разнообразии, которое требуется именно вашей семье.

Идея заманчивая, ведь многие, как мы уже писали в статье, выгодно ли самостоятельно выращивать овощи в условиях кризиса, и были бы рады заняться огородничеством, но их отпугивают физические затраты и необходимость наличия свободного времени.

Робот-фермер берёт все основные операции по выращиванию овощей на себя. Достаточно смонтировать его, подключить к электрической сети и воде, загрузить в бункер семена, удобрения, и робот начнёт сажать овощи.

Устройство работает без отдыха 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Происходит это следующим образом. Подчиняясь управляющим алгоритмам программного обеспечения, робот, при помощи видеокамеры, «накладывает» на землю виртуальную сетку с ячеёй определённых размеров и разбивает грядку на посадочные зоны.

 
 
 

Причём, на одной грядке можно выращивать овощи разных видов. Робот, сверяясь с программой, сам определит, где что сажать, как совместить разные культуры и ухаживать за ними.

 
 
 
 
 

Затем, с точностью до миллиметра, механический «фермер» «рукой» высаживает в землю семена, поливает их (расход воды дозируется до граммов, в зависимости от типа высаженных культур), проверяет состав почвы, при необходимости вносит удобрения.

Робот самостоятельно находит и удаляет сорняки, не повреждая высаженные растения, пропалывает междурядья и сигнализирует пользователю о моменте, когда пора собирать урожай.

Все операции производятся при помощи сменных насадок, которые робот меняет самостоятельно, выбирая нужную, в зависимости от ситуации.

На случай отключения электроэнергии предусмотрен резервный источник питания. Также робот можно подключить к солнечной батарее.

Опционально к «фермеру» поставляется система сбора дождевой воды.

Рори Аронсон

Управлять работой системы не сложнее, чем играть в командную компьютерную игру по Интернету. Все данные выводятся на экран компьютера или планшета. Связь с «базой» осуществляется по Wi-Fi. У пользователя есть возможность удаленного контроля. Робот может присылать отчёты на мобильный телефон. Находясь в командировке, человек может в режиме реального времени, при помощи видеокамеры, следить за ростом растений, а при необходимости, вносить соответствующие коррективы.

Также робот самостоятельно следит за погодой (для этого он оборудован датчиком дождя, или «смотрит» прогноз в сети), поэтому при осадках «фермер» своевременно отключит избыточную для растений подачу воды.

Разработчики устройства подчёркивают, что всё программное обеспечение и чертежи находятся в открытом доступе. Все основные узлы и детали робота можно сделать самостоятельно. Для этого они оптимизированы под печать на 3D-принтере.

Кроме этого, все узлы робота имеют повышенную влагозащиту, а детали приводных механизмов сделаны из алюминия.

Тем, кто не хочет или не имеет возможности самостоятельного строительства «фермера», предлагается полностью готовое решение «в коробке». Туда входит: все необходимые детали, микрокомпьютер, электронная начинка, комплект сменных насадок для манипулятора, кабели, провода, насосы, бункеры и контейнеры для воды, семян и удобрений, соединительные шланги и переходниками.

 
 
 

Также к комплекту прилагается подробная инструкция и «стартовый набор» из семян самых популярных для выращивания овощей.

Рори Аронсон

Мы надеемся, что наше устройство придётся по душе как обычным любителям что-то выращивать на своём участке, так и фермерам, выращивающим овощи на продажу в теплицах, или исследователям, занимающимся селекцией растений в лабораторных условиях.

Владельцы устройства могут обмениваться опытом, загружая свои достижения в облачные сервисы, откуда также можно скачивать понравившиеся комбинации по выращиванию растений.

Проект не стоит на месте и в дальнейшем, по мере накопления опыта, планируется модернизация и создание «фермера», предназначенного для выращивания растений в крупных хозяйствах. Например, «фермера» можно научить работать в тандеме с искусственным освещением в теплице или обслуживать гидропонную ферму.

Что позволит круглый год собирать отличные урожаи. Также создатели надеются, что взяв за основу их концепцию и программное обеспечение, пользователи начнут разрабатывать собственные варианты роботизированных сельских хозяйств.

В темах FORUMHOUSE наши пользователи делятся своим опытом  выгодного огорода и секретом хорошего заработка на личном хозяйстве. На нашем портале можно прочесть статьи, где рассказывается, как самому построить кран и как выбрать робота-помощника.

А из нашего видеосюжета вы узнаете обо всех особенностях роботов-газонокосилок.

Комментарии (3)
всё это фантазии хипстеров. Пока не решат вопрос дешёвых компактных источников энергии о подобной роботизации только мечтать
-1
почти все фантазии становятся рано или поздно реальностью)
0
Ох скорее бы такие внедрили. А то сорняки полоть совершенно не охота.
Хотя скорее первыми эти роботы наркалыги расхватают.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Колодец на даче
Чистка колодцев
Выкопать колодец