все новости и статьи
Зимовка карпов в пруду на даче
29 сент. 2016, 00:00
42142 просмотра

Кроме того, прочный корпус исключает возникновение протечек неочищенных стоков!

Далее производим герметизацию шахты колодца, для этого кольца промазываем жидким стеклом. После этого в колодец устанавливаем насос, а чтобы предотвратить попадание мелких частиц и мусора в шахты колодца, устанавливаем домик для колодца или крышку. Так мы создаем готовые колодцы под ключ!

Оправдывая низкое качество воды «естественными причинами» без своевременного и должного вмешательства можно столкнуться не только с неуклонным ухудшением физических свойств питьевой воды но и с нарушением водотока уменьшением дебита более высокими и менее результативными расходами на последующий ремонт колодца

В процессе эксплуатации колодца на его стенках и дне накапливаются различные отложения, органика и бактерии, а также за счет сезонных и других процессов (морозное пучение, уплотнение грунта вокруг колодца и т.д.) очень часто разрываются швы, происходит смещение железобетонных колец. Наиболее ярко последствия таких изменений в колодце можно увидеть. Наиболее ярко это проявляется весной, когда тает снег или в период активного выпадения атмосферных осадков в виде дождя. Вода в колодце становится мутной, и часто присутствует неприятный начинает издавать неприятный посторонний запах.

Создание бесперебойного источника водоснабжение Вашего участка и дома - очень ответственный процесс. Поэтому рекомендуем подойти к выбору специалистов максимально серьёзно.

Несколько главных преимуществ водоснабжения загородного дома при помощи артезианской скважины: высокий дебет – от 500 до 1000 литров в час, бесперебойная подача воды высокого качества, длительная эксплуатация источника. Из недостатков можно выделить высокую стоимость бурения. Но тут все зависит от времени года (зимой бурение дешевле) и глубины выбранного оборудования.

Таким образом при просчете стоимости системы отопления стоит учитывать и не относящиеся непосредственно к ней затраты?

Кольца аккуратно монтируются исходя из условий. Для этого используется либо электрическая лебедка, либо трос через кольцо.

Применение скважинного адаптера позволяет в любое время вынимать насос и выполнять его техническое обслуживание и ремонт. При этом ответную часть устройства отсоединяют.

Как помочь карпам и толстолобикам дожить до весны: на опыте пользователей FORUMHOUSE

Сейчас в дачных прудах кипит жизнь, но неминуема зима, а с ней и все прелести зимовки – самого, пожалуй, сложного этапа в любительском рыбоводстве. Чтобы избежать зимнего замора, необходимо соблюдать определенные правила.

Большинство рыб, которых обычно разводят любители в дачных прудах, накапливают за лето достаточно жира и зимой способны обходиться без еды. К таким рыбам относятся карп и толстолобик. Если ваша рыба входит в зиму сильной и упитанной, а вы создадите ей минимально необходимые условия, она справится с зимовкой. Главное, все сделать правильно.

Карпы. Зимовка в пруду. Подготовка.

На зимовку должна отправляться здоровая, не травмированная и не пораженная паразитами рыба – у нее больше шансов дожить до весны. Также важно санитарное состояние пруда на вашей даче: если он заилен, заболочен, зарос водорослями, загажен остатками корма, зимовка в нем будет затруднена.

Cпособность зимовать в водоеме объясняется связью обменных процессов в организме рыбы и температуры воды в водоеме – зимой рыба перестает быть активной, практически уходит в спячку.

Многие виды рыб до весны уходят на дно и дремлют в так называемых «зимовальных ямах», в самых глубоких местах пруда. Температура воды (примерно +5 градусов) в таких ямах позволяла бы рыбам без проблем пережить эту долгую зиму, но им может не хватать кислорода, а слой льда не позволяет выходить наружу газам – эти два обстоятельства часто и становятся причиной замора.

Во время зимовки потребность в кислороде у рыб сокращается.

СтасянПользователь FORUMHOUSE

Большинству рыб для зимовки надо минимум кислорода.

Так, всем видам карпа достаточно 3 кубических сантиметра кислорода на литр воды, но лучше, если будет 4-5 см3 на литр.

Вообще, по опыту рыбоводов FORUMHOUSE, причиной отхода рыбы чаще всего становится не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа, а также наличие в воде окиси железа и сероводорода.  Важна и нормальная щелочная реакция.

Отслеживая ситуацию в пруду на даче с помощью термометра, оксиметра и рН-метра, вы можете корректировать показатели в сторону технологической нормы или хотя бы держать их в допустимых пределах.

В хозяйствах, профессионально занимающихся разведением рыбы, зимовка осуществляется в специальных зимовальных прудах. Их особенность – небольшая площадь при большой глубине (подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды от 120 до 200 сантиметров). Зимовальный пруд накануне зимы очищают от растений и вносят в воду негашеную известь. В домашних условиях вместо зимовального пруда некоторые используют зимовальный колодец.

ВсгПользователь FORUMHOUSE,
Москва.

Декоративных и предназначенных на доращивание рыб помещаю в бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м до конца марта следующего года.

Колодец вырыт в непромерзающем грунте, закрыт щитом из досок, в случае необходимости – снегом, поэтому плюсовая температура сохраняется в нем до марта. За зиму уровень воды в таком колодце падает примерно до 1,7 метров: между поверхностью воды и деревянной «крышкой» колодца образуется воздушная прослойка, которая позволяет кислороду поступать в воду; таким образом рыбе удается успешно перезимовать, избежав замора.

Как зимует карп в пруду

Зимовальные колодцы имеют свои жирные минусы, в том числе стресс, который испытывают рыбы, меняя привычную среду обитания. Зимовка «дома» будет для них более предпочтительным вариантом, и если возможности пруда позволяют, то лучше организовать ее там. Но для этого пруд должен быть достаточно глубоким, глубже, чем полтора метра.

autobydПользователь FORUMHOUSE

У меня пруд с зимовальной ямой 1,5 на 1,5, глубина 4,5 метра, и зимой рыбы прекрасно себя там чувствовали.

Пережить зиму рыбам поможет специальное оборудование, низковольтные обогреватели и аэраторы, которые будут поддерживать необходимые для рыбьего жизнеобеспеченья параметры, а именно, поступление кислорода и температуру воды. Но всегда надо учитывать особенности пруда и рыбы, которую вы оставляете на зимовку. Так, бетонный пруд небольшого объема без придонной ямы не оставляет шансов даже карасям.

БоровичокПользователь FORUMHOUSE

Карась зарывается в донный ил и спит. В бетон он не зароется. Он может не зарываться и зимовать в придонных ямах (спит), но ямы должны быть ниже уровня промерзания на метр,и в них должен быть кислород для дыхания рыб.

На даче пользователя нашего портала trvld рыбы уже пять лет отлично зимуют в пластиковом карповом прудике под тонкой (0,5 см) крышкой из пенопласта. Пенопласт повторяет форму прудика, но его площадь чуть больше – со всех сторон есть напуск на края примерно в 10 см. Осенью крышка засыпается ворохом листьев, а в пенопласте есть дыра диаметром 55 мм, в которую вставлена пластиковая труба.

trvldПользователь FORUMHOUSE

Через эту трубку поступает воздух, и раз в 2-3 недели засыпаю немного корма.

 Как говорит участник FORUMHOUSE Стасян, «если убрать половину льда», вода в пруду будет переохлаждаться, что значительно ухудшит условия зимовки. Поэтому площадь полыньи относительно площади пруда должна быть небольшой.

СтасянПользователь FORUMHOUSE

Чтобы газам свободный выход был, заморы именно потому, что все запечатано.

Один из методов предотвращении замора – откачка воды через маленькую лунку (это делают для образования уже упоминавшейся воздушной прослойки, которая будет обогащать воду кислородом). Чтобы лунку не затянуло льдом, ее закрывают и утепляют, в том числе, снегом. Также организовать газообмен в пруду помогут специальные подогреватели для дачных прудов, которые будут поддерживать комфортную для рыб теплолюбивых пород температуру, и аэраторы: они насыщают воду кислородом, пузырьки воздуха поднимаются и ломают лед. Среди рыбоводов FORUMHOUSE популярны ветряки, ветровые аэраторы.

Аэратор стационарно устанавливается до наступления ледостава, и зимой все карповое и карасиное поголовье соберется возле него.

Aleksej2000Пользователь FORUMHOUSE

Если будете переносить аэратор, тот же карп будет двигаться к нему постоянно, будет терять силы, и многие просто не дотянут до весны (не хватит запаса жира).

Если в водоеме зимуют только взрослые и выносливые рыбы, такие, как сазаны, карпы и «толстолобы», то воздух можно подавать шлангом с помощью автомобильного насоса. Если применение оборудования невозможно, то придется расчищать лунки от льда вручную. Также рыбам помогут препараты, которые насыщают воду кислородом.

Как мы видим, организация зимовки – процесс довольно сложный и временами затратный, но весна все окупает с торицей.

cav80Пользователь FORUMHOUSE

Карпик живой и упитанный, жабры ярко-красные, хорошие. Когда я его увидел, готов был прыгать от счастья.

На FORUMHOUSE вы можете посмотреть видео о том, как сделать у себя на участке пруд и заселить его рыбой, узнать, как обустроить проточный бассейновый комплекс для разведения рыбы, и познакомиться с азами домашнего рыбоводства.

Комментарии (8)
Аэратор не пузырьками лед разбивает, а поднимает вместе с пузырьками воздуха теплую придонную воду, которая и размывает полынью, но при сильных морозах лунка все-равно затягивается льдом. Воздух для аэратора лучше забирать из какого-то помещения с температурой +5С (например, подвал), а не уличный, чтобы не переохладить весь пруд, закачивая в него воздух с температурой -30С.
2
Можно воздух брать из незамерзающего колодца у поверхности воды он от нее согревается.
Чтобы лунка не замерзала поток пузырьков можно направить под утепленный колпак плавающий на поверхности. Это может быть пенопластовый бублик наподобие спасательного круга накрытый сверху плоским листом.
0
Могут ли перезимовать кои в дачном пруду , есть в середине углубление, метра 1,5. Караси зимовали прошлую зиму. Но теперь в пруду ещё 6 кои.
0
Да могут, но для этого надо сделать все здесь перечисленное и еще немного удачи.
0
Без аэрации и незамерзающей лунки, мне кажется, шансов нет. Хотя, если пруд большой (свыше 500 кубов) и в нем мало органики на дне, то может быть... может быть...
1
Одно в статье не учли-вредителей на водоеме зимой. Расплодился страшный для рыб зверь с благородным мехом возле дачных прудов-норка.К весне еще появляется потомство и нахлебники на рыбу и лягушек.Зверь скрытный,толстый лед не помеха,под водой и 20 минут не предел поохотится на крупняк и в 2-3 кг.Запах на рыбу отменный.У меня и карася осеннего на полкило и карпиковдвухгодовиков,запущенных в мае слизала как с блюдечка-заметить можно только по чешуе на берегу или помету в укромных уголках сараев на даче и не суть что своих Площядь 4-5 соток зеркала воды.Охотники за ней перевелись -время,патронов,и капканов жалко тратить......
1
Могут без органики небольшое количество+ лягушки на зимовке не будут тухнуть,а лучше поглубже-объем больше
0
mmmm
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ