1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строим "цивильную" дачу. Опыт. Стоимость и т. д

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MikhailGold, 18.08.21.

  1. MikhailGold
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    MikhailGold

    Участник

    MikhailGold

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Строим "цивильную" дачу. Опыт. Стоимость и т. д
    В общем, кому интересно - вливайтесь. Буду выкладывать актуальные (для меня) цены на лето 2021 и далее. Локация - г. Томск и его окрестности.

    В пандемию в мозг впилилась мысль (а может из-за старости, кхе-кхе) построить себе цивильную дачу для круглогодичного проживания с потенциальным переездом "в село" из города. Человек я семейный, мне 38, детям 5лет и 1 мес, так что вся эта история надолго и всерьез

    Требования к концепции - "для души, но с разумным походом и стоимостью". Метался от фахверка с панорамным остекление (естественно), до флэтхауса с эксплуатиромой кровлей, вторым светом и панорамными стеклами. От фахверка отказался ввиду отсутствия понятных подрядчиков и совершенно невменяемой стоимости клееной конструкционной балки, МВУ и плитных материалов для облицовки стен.

    По итогу пришел к автоклавному газобетону Сибит с утеплением фасадным ППС. Проект на дом в процессе.

    Участок подбирали долгих 1,5 года.

    Требования к участку были жесткие:
    1. "видовой" на 1 линии водоема (желательно реки)
    2. без рисков подтопления
    3. без геморроев с документами
    4. без строений
    5. дороги должны БЫТЬ и должны быть чищены постоянно, чтобы в любой момент туда заехать (снега наметает в Сибири будь здоров)
    6. газоснабжение магистральное
    7. электроснабжение без перебоев, мин. 15квт, в идеале 30квт.
    8. охрана
    9. удаление от традиционной "деревни" со всеми ее прелестями в виде празднобухающих граждан, покосившихся заборов и мусора повсеместно
    10. Адекватный прайс до 2-2,5млн от 10 до 15 соток

    За 1,5 года таких участков было найдено целых 2, один из которых благополучно был куплен и оформлен в середине июля 2021г.
     

    Вложения:

    • 2021-08-10 12.05.38.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.21
  2. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.378
    Благодарности:
    520

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.378
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У нас в Нижегородской области участок 10 соток стоит около 200 тыр.
    Правда, в глухой деревне.
    Поближе к городу раза в два дороже уже начинается.
     
  3. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    21.662
    Благодарности:
    33.610

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    21.662
    Благодарности:
    33.610
    Адрес:
    Москва
    Такой вид везде дорого стоит. И оно того стоит! :super:
     
  4. MikhailGold
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    MikhailGold

    Участник

    MikhailGold

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    За месяц собрали проект гаража "под все хотелки" на 2 автомобиля с учетом того, чтобы двери во все стороны открывались детьми без риска их убить о стены и был обеспечен проход между машинами стенами 80-100см, места под мототехнику и во влажных мечтах катер :cool: так и набралось 100м2 полезной площади и 120м2 по краям фундамента

    Еще на этапе продумывания конструктива, столкнулся с тем, что НИКТО из проектировщиков не может мне, как клиенту, объяснить стоимость тех или иных решений. Может быть плохо искал, но, к сожалению, рынок работает по принципу "вам чего? мне - дом. а, ну вот держите. а сколько стоить будет? да кто-ж его знает - идите к строителям осмечивайтесь". а если смета будет невменяемая - приходите, мы вам новый проект за новые деньги нарисуем...

    Пришлось лично считать разные конструктивы фундаментов, перекрытий, стен и кровель, чтобы понять что и сколько стоит. На это был потрачен примерно 1 месяц. Также при помощи теплотехнических калькуляторов была посчитана окупаемость утепления по всем возможным вариантам (МВУ, ППС фасадный, XPS разных толщин для фундамента и кровли).

    Фундамент для гаража однозначно решил делать плиту мелкого заложения с утеплением по торцам 100мм и под подошвой 50мм ЭППС, с финишным покрытием топинг в момент заливки, чтобы уже к полам не возвращаться. Это самый быстрый и оптимальный вариант по срокам и геморроям с точки зрения организации работ. Высота плиты минимальная, опалубку собирать проще простого.

    Плита для гаража именно по причине необходимости наличия надежного основания под автомобили. По итогам общения с людьми из "отрасли" стало понятно, что лента+полы по грунту будут иметь примерно такой же объем армирования и бетона, как и плита, только плиту проще собирать. Это же потом проектировщик подтвердил расчетами. Лента + полы = 33 м3 + арматуры ок 2,3-2,5тн, плита 36м3 и арматуры 2,65-2,7тн, но ленту придется утеплять ЭППС на вдвое+ большую высоту+отделка цоколя и т. д. выигрываешь только на бумаге.

    Основная сложность - сборка L-блоков (приходится срезать четверть на листах ЭППС). Отдельный "привет" компании Пеноплекс с их четвертью 15мм, которую никак не состыковать под 90 град. Почему нельзя сделать по-человечески, как у Технониколь 50% толщины - загадка.

    Котлован 17*13м выкопали -700мм от уровня земли + частично на участке ок 4 соток убрали плодородный слой грунта, для того, чтобы туда сразу сыпать грунт из котлована для подъема уровня земли (12м/ч-30т.р.)
    Геотекстиль Дорнит 300 под основание плиты + за ее пределы на 1,5м под отмостку (2 рулона 1,7*60м)
    Отсыпка и послойная трамбовка виброплитой ГПС (всего уложено ок 300т) - 90тыс.
    Финишная отсыпка отсевом для выравнивания под маяк 10т - 5тыс.
    Профилированная мембрана Технониколь Стандарт - 4 рулона 2*20м - 26,4тыс
    Мастика битумная Технониколь Aquamast для склейки мембраны, 9кг - 2,03тыс
    Клей-пена Технониколь 500 Универсальная бал 3,00 1,4тыс для проклейки листов ЭППС
    Шуруп полимерный тарельчатый R18*170 мм шт 276,00 4тыс (закручивали в торец вертикальной плиты ЭППС и в ее плоскость, чтобы при заливке все намертво замонолитилось и потом не крепить ЭППС к плите и долбить ее перфоратором.
    Фиксатор арматуры, Стульчик 70 мм шт 200шт 1,6тыс
    Основа для стульчика 200шт, 0,54тыс
    Арматура 12 12м а500c 12,000 т 2,31 173тыс
    Доставка материалов 15тыс
    Пиломатериал 50*200*4000 для опалубки поеденый короедом 1,5м3 18тыс.
    Проволока вязальная 1,2ммх570м кг 20,00 3,5тыс
    Аренда трактора для расталкивания ГПС по котловану 10м/ч 16тыс.
    Работа по устройству опалубки, арматурного каркаса с утеплителем и основания под плиту. 4,5тыс/м3 162тыс
     

    Вложения:

    • 2021-07-22 19.13.27.jpg
    • 2021-07-26 10.21.47.jpg
    • 2021-08-05 15.54.50.jpg
    • IMG_0023.jpg
    • IMG_0038.jpg
    • IMG_0119.jpg
    • 1.PNG
    • 2.PNG
  5. MikhailGold
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    MikhailGold

    Участник

    MikhailGold

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    я взял за 50к. сотка)
     
  6. MikhailGold
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    MikhailGold

    Участник

    MikhailGold

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Где "поймали" проблемы:

    1. Не доверяйте разработку котлована машинисту трактора "на глаз". Разметка должна быть. У нас хоть и смотрели несколько человек, и экскаваторщик был опытный, все равно скосили на 1 метр из-за кривизны участка и потом пришлось вызывать трактор из деревни и докапывать кусочек
    2. В процессе копки нужно контролировать уровень глубины. У меня под отмосткой лишних 20см выкопали (как везде) и потом мне же "допы" заявлять начали...
    3. Ищите ЭППС БЕЗ L-кромки. Самый геморройный момент - срезать ее потом ровно. В моем случае был потрачен 1 чел-день на срезку кромки с 16 упаковок Пеноплекс.
    4. Хотите быстро и ровно резать листы ЭППС 100мм по длине - берите циркулярку. Плиту сотку в 2 прохода с переворотом листа режет практически идеально, обеспечивая плотное прилегание под углом 90гр. к листам на дне котлована. Лобзики, пилы и канц. ножи - не торт. Полотна "гуляют" и кривизна получается прилично больше циркулярки и это занимает больше времени. Потом еще придется ползать на коленях все эти щели пропенивать с обеих сторон. Плиту 50мм проще и быстрее резать ножовкой в мелким зубом, чтобы она плоскость не задирала сильно. "Козу" не нашли, но ей, наверное, лучше всего.
    5. Дважды пришлось размечать пятно застройки. Изначально рабочие вбили колья прямо в углы будущей опалубки, не прочитав проект и не подумав, что там должна быть уложена мембрана и она выйдет за пределы плиты на 20-30см. Наконец-то пригодилась теорема пифагора, когда замеряли диагонали :)]:)]:)]

    На чем можно оптимизироваться по времени:
    1. Если не принципиально крепить торцевую плиту ЭППС к листам на дне, удобно сначала собрать опалубку, потом закидать основание и после приложить к опалубке утелитель торца, но придется его крепить к опалубке как-то, иначе может не удержаться. Либо на клей-пену, либо на саморезы снаружи опалубки наксвозь, но потом придется их либо выкручивать, либо вырывать "с мясом". Я же делал по "по фэншую" и поэтому тратили время на сборку L-блоков
    2. Крепление торцевых плит утеплителя удобнее, быстрее и дешевле организовать при помощи пластиковых шурупов для крепления плит ЭППС между собой. Вкручиваете их сбоку и после затвердевания все намертво будет закреплено.
    3. Не экономьте на фиксаторах арматуры под арматурный каркас. Это стоит копейки, но сильно экомит время на выдумывание всяких извращений типа кубиков ЭППС, деревяшек, кусочков керамогранита и т. д. реально на всю плиту было закуплено из расчета 5шт на м2 ок 600шт. А по факту установлено ок 200 и все мертво закреплено. 2-3тыс цена вопроса.

    На чем можно оптимизироваться по деньгам:
    1. Расчет окупаемости утепления подошвы плиты 50 vs 100мм показал, что окупаемость утепления 100мм стремится к бесконечности на фоне продолжительности собственной жизни :) Принял решение уменьшить проектную (моя же изначальная хотелка) до 50мм. Физику не обманешь, тепло идет вверх, а не вниз.
    2. Конкретно в моем случае, дешевле было сыпать ГПС по 450р/м3 с доставкой до места, чем зарывать кубометры железобетона в землю на глубину промерзания грунта. Т. е. даже если бы я ушел в глубь на 1,5м с отсыпкой, это бы стоило всего 110тыс. по материалу и еще не так много по работе. Бетон стоил бы сильно дороже., но в каждом конкретном случае (удаленность у меня по карьеру не более 1,5км) все может сильно отличаться.
    3. Единомоментная заливка плиты и затирка полов топинг относительно заливки и укладки керамогранитом экономит (в моем случае) около 700р/м2 на чистовом полу, но добавляет проблем с организацией работ и привлечения квалифицированного подрядчика на этапе заливки
    4. Не тратьте деньги на фиксаторы арматуры сбоку (звездочки). При заливке плиты абсолютно бесполезная щтука. Плита низкая, широкая и никуда она не сдвинется, в отличие от ленты (там они обязательны). Я в итоге ни одной штуки не поставил.
    5. Фиксаторы арматуры второго слоя достаточно взять из гладкой 8-ки из расчета 4-5шт на м2. В проекте была предусмотрена 10мм.
    6. Если не собираетесь мыть машину в гараже, откажитесь от трапа и пескоприемника. Воды не будет. Даже зимой в снегопады ее натекает не так много, чтобы тратить на это ок 40 тыс (материалы и работа) + время. Лучше этот бюджет пустить на обустройство дренажа.

    ПС. после монтажа мембраны пошел дождь. на утро приехал, поднял край и, каково же было мое удивление, что под ней на расстоянии в 2м от края с нее снизу лилось потоком...капиллярный подъем влаги очень большой, хотя грунтовых вод нет и грунт сухой на глубину 1,8м. не экономьте на гидроизоляции, тщательно проклеивайте стыки мембраны и лучше всего использовать щебень, чтобы отсекать воду снизу. Да, он дороже в 4 раза, но, наверное, не бесполезен :)
     
    Последнее редактирование: 18.08.21

К фитингу присоедините тройник с краном-спускником чтобы можно было остановить

Если отопление электричеством вам также не подходит, можно рассмотреть в качестве альтернативы твердотопливный котел либо печь с водяным контуром.

Мы приедем и точно определим где лучше выкопать колодец что бы он был всегда с

Кессон либо скважинный адаптер используют, когда необходимо эксплуатировать скважину в зимний период. Хотя абиссинскую скважину нередко бурят непосредственно в доме, и ее обустройство сводится к подключению насосной станции к скважине непосредственно в помещении, где она пробурена.

stoimost-kopki-kolodtsa.kolcakolodca.ru

Этот параметр нужен для правильного подбора септика с необходимым объёмом стоков. Минимальный расчетный объем стоков на одного человека – 250 литров в сутки.

Я советую в земле хорошо трубу утеплить и таким образом вы водой сможете пользоваться вплоть до середины зимы потому что мороз в глубину земли начинает идти, где-то, с февраля месяца. До декабря даже может быть января у вас вода в трубе замерзать не будет, и плюс если вы этой водой будете постоянно пользоваться то она у вас тоже никогда не замёрзнет.

Если точка водозабора используется только сезонно, есть вариант обустройства скважины без кессона. В таком случае функцию обеспечения безопасности обсадной колонны берет на себя приямок из бетонных колец с замочной системой.